Distúrbio alimentar: o que é, quais são os mais comuns e como tratar

O distúrbio alimentar pode ser definido como alterações na hora de se alimentar que normalmente é gerado por uma alta preocupação com o peso e a aparência.

Esses distúrbios alimentares trazem graves consequências para a saúde da pessoa na forma de problemas cardíacos, renais e até mesmo levar à morte.

Além disso, é bastante comum que existam déficits ou excesso de determinadas vitaminas e nutrientes, o que pode acabar interferindo no funcionamento de alguns órgãos.

Normalmente esses tipos de transtorno costumam afetar mais as mulheres e acontecem mais durante a fase da adolescência.

Para saber mais a respeito do que são distúrbios alimentares continue acompanhando o artigo abaixo:

o que é distúrbio alimentar

O que é distúrbio alimentar?

O distúrbio alimentar é uma doença caracterizada por maus hábitos alimentares e uma grave preocupação a respeito do peso ou aparência.

Ele pode afetar a alimentação causando uma ingestão insuficiente ou excessiva de alimentos, o que acaba causando problemas de bem-estar na pessoa.

Esses transtornos podem aparecer durante qualquer fase da vida, porém é mais comum que apareçam durante a adolescência ou na idade adulta jovem.

Esses distúrbios são classificados como doença médica e é possível resolvê-los através de tratamentos adequados na maior parte das vezes.

Embora sejam condições que possuem tratamento, é importante que elas sejam abordadas. Principalmente pelo fato de comumente estarem associadas a algum transtorno psicológico ou consumo de drogas.

Como os distúrbios alimentares se manifestam?

No estágio inicial é mais difícil identificar o distúrbio alimentar, visto que a maioria dos pacientes tende a esconder os sintomas.

Porém, existem alguns sinais que podem ser percebidos na maior parte dos casos, confira:

  • Perca de peso súbita: o emagrecimento rápido é um dos sinais mais comuns do distúrbio alimentar. É comum que a pessoa afetada alegue que está sem fome, use desculpas para não comer ou largue boa parte da comida no prato são sinais comuns;
  • Restrição dos tipos de alimentos ingeridos auto impostos: outra atitude comum das pessoas que sofrem com esses distúrbios são o paciente alegar algum tipo de intolerância a determinado alimento ou restringir os alimentos consumidos a frutas e vegetais;
  • Afastamento social: visto que os distúrbios geralmente estão associados a complicações psicológicas e emocionais, portanto, é comum que pessoas deixem de participar de eventos sociais, sair com amigos ou até mesmo se isolar na hora de realizar as refeições;
  • Perda de libído: é bastante comum que pacientes que sofram dessas condições apresentem perda de desejo sexual. Isso se deve ao fato de que a falta de nutrientes pode acabar afetando a produção de hormônios do corpo.

Tipos de distúrbio alimentar

Apesar de todos os tipos de distúrbios alimentares serem preocupantes, existem alguns que são mais comuns que os demais.

Portanto, confira mais a respeito dos transtornos alimentares mais comuns:

Anorexia

Pacientes que sofrem de anorexia se auto avaliam como obesos mesmo que estejam abaixo do peso ideal. Dessa forma, também é comum que eles abusem de exercícios físicos e usem indevidamente laxantes e diuréticos com o objetivo de perder peso.

As causas desse transtorno são desconhecidas, porém tem-se como principais motivos que originam essa condição são a junção de fatores psicológicos, biológicos e ambientais.

Acredita-se também que a mutação de alguns genes podem tornar as pessoas mais propícias a terem anorexia.

A depressão e ansiedade também são fatores que podem contribuir para surgimento desse transtorno.

Bulimia

A bulimia é um distúrbio alimentar caracterizado pela alimentação compulsiva seguida de comportamentos feitos para lidar com a comida excessiva, como vômitos forçados, muitos exercícios ou consumo de laxantes ou diuréticos.

Pessoas que sofrem com essa condição podem ter medo do aumento de peso e  se sentirem infelizes com o peso e forma do corpo.

Essa repetição de ingerir alimentos exageradamente e depois esforçar-se para jogar tudo para fora normalmente é feito em sigilo, o que pode acabar criando sentimentos de vergonha e culpa.

Ela pode causar problemas gastrointestinais, desidratação e problemas cardíacos que são resultado de problemas nutricionais.

Esse distúrbio não possui uma causa exata, porém julga-se que esse transtorno aconteça devido a problemas emocionais ou psicológicos.

Distúrbio alimentar infantil

O distúrbio alimentar infantil é definido como qualquer tipo de problema que diz respeito à alimentação da criança. Ele diz respeito a casos de seletividades e fobias alimentares.

Para identificar se a criança sofre de algum distúrbio alimentar é importante atentar-se aos sinais e sintomas.

Estes podem ser a recusa de diferentes tipos de alimentos que incluem até mesmo comidas que crianças normalmente adoram.

Porém, ele também pode ocorrer quando a criança só rejeita alimentos saudáveis e por isso é importante atentar-se para que não haja nenhum déficit vitamínico na criança.

Na maior parte das vezes esse transtorno é causado pela influência dos pais ou responsáveis no que diz respeito à alimentação.

Porém, também existem casos onde o distúrbio pode ser causado por fatores biológicos. Por esse motivo, quando a criança apresenta dificuldades para comer é importante procurar profissionais especializados para iniciar o tratamento.

O tratamento deve ser feito através do acompanhamento com um médico, um psicólogo e um nutricionista, que além de acompanharem o estado emocional da criança, também a ensinarão a como manter uma alimentação saudável.

Como tratar?

Para tratar com eficácia os distúrbios alimentares o diagnóstico precoce é extremamente importante, visto que quanto mais cedo iniciar o tratamento maiores são as chances de se tratar antes que sejam causados danos irreparáveis.

Portanto, o tratamento desses transtornos devem ser feitos com um clínico, um psicólogo e um nutricionista, porém, além das abordagens clínicas, também é necessário o apoio da família.

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